Многие огородники-дачники с удовольствием выращивают у себя на участках ревень. Растение непритязательное, но при этом содержит витамины С, А, В, пектиновые вещества, яблочную и щавелевую кислоты.
Это один из первых источников витаминов в году, он повышает иммунитет.
У нас ревень (или «рабарбар») не слишком популярен, разве что в компот бросить или сырым погрызть, сахаром посыпав.
Европейцы, однако, точно знают, где заказать пироги с ним, а могут и дома испечь.
Удивительно, но это совсем не экзотическое и такое привычное нам растение очень древнее и раньше приравнивалось по ценности к пушнине!
Впервые он был описан императором Шен Нунгом, отцом китайской медицины, в травнике «Пенцао-кинг» 2700 лет до н.э. Именно Центральный Китай был родиной ревеня.
Тогда это растение считали недорогим лекарством и пили как очищающий чай.
Изначально ревень экспортировали в Самарканд и Бухару, оттуда к Волге и затем в Европу. Также везли его в Индию. С 1653 года его разрешили продавать в России. Русские власти сразу же установили монополию на продажу. Невозможно даже поверить, но именно ревень стал в начале 18 века одним из источником доходов от продаж в Европу: раньше из Сибири экспортировали пушнину, но зверьков постепенно перебили и нужны были новые товары.
В 1657 году царем Алексеем Михайловичем издается закон о запрете торговли корнями ревеня частным лицам.
Петр 1 приказал в сентябре 1697 года князю Черкасскому собирать корни у населения и, отсортировав, правильно хранить. Ревень наряду с черными лисицами и соболями с 1698 года облагали таможенными пошлинами.
Поскольку русская кухня всегда славилась «тяжелыми» пирогами, в 19 веке практически не было дома, где бы не нашлось деревянной коробочки со сдвигающейся крышкой (как в пенале) с желтоватым порошком. Это был тот самый ревень, мощное слабительное средство.
Еще один факт, подтверждающий тогдашнюю ценность этого растения: перечень товаров, принадлежавших казне на момент 1711 года, ставил икру на 7 место, ревень на 10-е, а уж потом только хлеб, на 11-е.
В недолгий период с 1727 по 1731 годы ревень получил свободу — торговать разрешили. Но после 1731 опять ввели указ, который грозил продавцам лишением имущества. Через несколько дней указ «обновили», и обещали уже смертную казнь за ввоз и продажу корешков.
И только к 1860 году Россия лишилась монополии на ревень. Он стал популярным во многих странах и сегодня существует много блюд в кухнях народов мира: пироги, кисели, компоты, варенья, цукаты, мармелад… На любой вкус.